Penyusunan PNPS Teh Hitam dan Teh Hijau: Kunjungan Tim BSIP TRI ke Pabrik Pengolahan Teh di Ciwidey
Dalam rangka menindaklanjuti hasil diskusi teknis kaji ulang SNI teh hitam dan teh hijau, tim PNPS BSIP TRI berkunjung ke pabrik pengolahan dan kebun teh di Ciwidey, Bandung, untuk melihat secara langsung proses produksi dan penggolongan teh serta berdiskusi mengenai penerapan SNI teh dan kendala dalam memenuhi persyaratan mutu. Kunjungan hari pertama (23/10/24), ke PT. Gambung Agro Lestari dan PT. Kanaan, terkait dengan proses pasca-panen teh hijau, sedangkan di hari kedua (24/10/24), kunjungan ke PTPN 1 Regional 2 terkait dengan proses panen dan pasca-panen teh hitam.
PT. Gambung Agro Lestari merupakan produsen teh hijau yang menerima pucuk segar dari petani binaan, sedangkan PT. Kanaan memproduksi teh hijau dan teh hitam yang bahan bakunya berasal dari lahan sendiri. Di kedua perusahaan tersebut, tim BSIP TRI berkesempatan melihat proses pengolahan teh hijau mulai dari pelayuan sampai penyimpanan produk, serta penggolongan dan pengujian organoleptik. Pada hari kedua, tim mengunjungi PTPN 1 Regional 2 di Rancabali dan berkesempatan mengetahui proses panen teh di blok kebun organik, serta proses pengolahan dan penggolongan teh hitam orthodox dan CTC. Tim dan pihak manajemen juga berdiskusi mengenai penerapan standar mutu teh yang telah diterapkan oleh perusahaan, dan beberapa parameter terkait pemenuhan standar yang menjadi perhatian, diantaranya mengenai polifenol, residu pestisida dan coliform.
Berdasarkan hasil kunjungan ini, diharapkan dapat diperoleh gambaran proses produksi teh yang lebih jelas, serta masukan dan informasi terkini dari stakeholder khususnya produsen teh, yang dapat digunakan sebagai bahan penyusunan kaji ulang SNI teh hitam dan teh hijau.